I migliori alimenti per l’uomo

I migliori alimenti per l’uomo

 

Cibi Sani

 

Anche se potrebbe sembrare strano, dato il numero elevato di obesità, il Dipartimento Americano dell’Agricoltura ha recentemente ricordato i canoni del “mangiare sano”.

Tra i vari cibi hanno inserito anche carne e latte, che tanto bene non fanno. Di seguito ecco la lista secondo i miei canoni:

 

Aglio

Ricco di solfuri di allile è un ottimo antiossidante, antibatterico, antimicotico. È protettivo del cuore, tiene sotto controllo la pressione, ed è antitumorale.

Arancia e limone

Sono antiossidanti e contengono tanta vitamina C e sali minerali. Aiutano nell’assorbimento del ferro, contrastano l’invecchiamento della pelle e sostengono il sistema immunitario. Il limone invece contiene delle sostanze con importanti azioni anti-tumorali.

Avena

Ha un alto contenuto di fibre che combattono il colesterolo cattivo, ma anche di proteine. È perfetta quindi per avere un apporto proteico vegetale. Ottima al mattino per il suo potere nutriente, è ricca di acido fitico (che ha proprietà antitumorali, protettivo soprattutto per il colon).

Banana

Ricca di potassio e fibre, aiuta a mantenere in salute il sistema muscolare e a tenere sotto controllo la pressione del sangue. È ricca anche di vitamina B6, necessaria alla produzione della serotonina. Quindi influisce anche sull’umore.

Broccolo

È una delle verdure che ha dato maggiori risultati negli studi sulla prevenzione del tumore al seno. Ricchissimo di sulforafano, è in grado di inibire l’azione degli agenti cancerogeni. È un vero disintossicante dell’organismo.

Ceci

Hanno un alto contenuto proteico vegetale, come tutti i legumi. La classica pasta e ceci è un abbinamento perfetto dal punto di vista nutrizionistico, capace di apportare tutti gli aminoacidi essenziali (gli 8 che il nostro corpo non può produrre) di cui abbiamo bisogno.

Cioccolato fondente

Il cioccolato è ricco in flavonoidi, e più cacao si usa meglio è (il 72% di cacao è una percentuale ideale). Protegge il sistema cardiovascolare. E in più, una recente ricerca ha evidenziato come chi mangia un piccolo pezzo di cioccolato almeno 5 volte a settimana sia più magro di chi invece non lo fa.

Cipolla

Ha proprietà anti infiammatorie, soprattutto la cipolla rossa e la gialla (sono ricche di quercitina, come la mela). Bollite perdono un po’ delle loro proprietà, crude in insalata sono perfette.

Curcuma e zenzero

Una spezia e una radice con altissimo potere antiossidante e antiinfiammatorio. La curcuma si usa nel curry, lo zenzero fresco si aggiunge ad ogni piatto.

Fagioli Rossi

Sono ricchi di ferro, proteine vegetali, potassio e fibre, abili alleati per la pressione e per il colesterolo.

Lenticchie

Hanno un alto contenuto di ferro e lignani, fito-estrogeni (simili agli estrogeni prodotti dal corpo), che sembra possano aiutare ad abbassare il rischio di sviluppare il tumore al seno, prostata e colon.

Mandorle

Come tutta la frutta secca le mandorle sono ricche di proteine, contengono un’alta percentuale di calcio e grassi moninsaturi che aiutano a combattere il colesterolo cattivo. Contengono vitamina B e vitamina E e un enzima,l’emulsina, che aiuta a digerire gli amidi.

Mele

Sono idratanti perché ricche di acqua e ricchissime in componenti minerali. Inoltre contengono la quercitina, un flavonoide con alti poteri antiossidanti, anti-infiammatorie, detossificanti (e secondo alcuni studi protetiva contro gli ictus). Da mangiare con la buccia: la quercitina è lì.

Mirtilli

Ricchissimi di polifenoli e antocianine. Sono un elisir di lunga vita, antiossidanti per eccellenza e anti infiammatori. Fanno bene al cuore, ai vasi e ai capillari.

Noci

Sono caloriche, ma i grassi monoinsaturi (cosiddetti “grassi buoni”), i tanini, l’arginina (aminoacido) e l’alta percentuale di Omega 3 e antiossidanti svolgono una funzione talmente positiva da compensare. Ottimi per la protezione cardiovascolare.

Olio Extra Vergine di Oliva

Alimento base della dieta mediterranea, ha un’alta percentuale di grassi monoinsaturi che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo e a mantenere sano il cuore, ma è anche ricco di antiossidanti e vitamina E. L’olio esalta l’azione del licopene (il principio attivo del pomodoro), ecco perché un’insalata di pomodori condita o una semplicissima pasta al pomodoro sono un pasto ideale.

Peperoncino

Antinfiammatorio e antiossidante. È il condimento perfetto, anche come sostituto del sale, e alcuni dati dicono aumenti il metabolismo basale.

Pomodori

Una lunga lista di nutrienti (Vitamine C, A e K), ricco di antocianine, il pomodoro è un antiossidante che aiuta a combattere le infiammazioni e a mantenere in forma il cuore. E soprattuto il pomodoro contiene il licopene, un carotenoide che combatte il tumore alla prostata (e in genere intestinale).

Pane e Pasta Integrale

Non dovrebbero mai mancare in una dieta sana e variata. I cereali, purché integrali, hanno percentuali di proteine che abbassano l’indici glicemico della pasta e sono un alimento nutriente e sano. Sono ricchi di vitamine e sali minerali e fibre (importanti e protettive).

Pesce Azzurro

Tra tutte le proteine animali il pesce è quello da preferire. È ricco di Omega 3 e Omega 6, acidi grassi essenziali (acido linoleico e linolenico), importanti per mantenere e aumentare il livello corretto di colesterolo hdl (quello considerato “buono”). Quindi aiuta nella prevenzione di infarti e ictus. Meglio scegliere il pesce azzurro (acciuga, sardina, sgombro) rispetto agli altri, perché è piccolo e non accumula nella propria carne gli inquinanti che accumulano pesci più grandi. In più è ricco di calcio ed è meno grassi di – per esempio – tonno e salmone.

Thè Verde

Contiene catechine che hanno poteri antiossidanti e antitumorali. Gli studi dicono che una tazza al giorno basta e serve per combattere i radicali liberi nel sangue. Se volete berne di più ricordate però che contiene tanta teina (anche più del té nero).

Soia

Contiene ivoflavoni, con effetti protettivi contro alcuni tumori. Ma hanno anche acidi grassi essenziali, soprattutto Omega 3. Sono ricche di fito-estrogeni.

Uva Nera

Ricca di antocianine, fa bene al cuore ed è detossificante in assoluto. In una dieta depurativa è perfetta, e nell’alimentazione di ogni giorno non deve mancare.

Vino Rosso

Rosso, con antocianine,  un bicchiere può aiutare a ridurre il rischio di diabete e di rischio cardiovascolare.

Zucca

Povera di calorie (quindi perfetta per chi è a dieta) ma ricchissima di fibre, vitamina A e betacarotene (potente antiossidante), preziosi alleati del sistema cardio-circolatorio. Recenti studi la individuano tra i cibi contro il cancro all’utero.

 

 

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