Risotto agli asparagi e crema di caprino

Risotto agli asparagi e crema di caprino

Lo sapevate che…

gli asparagi sono un vero dono della natura, aiutano a disintossicare, drenare la cellulite e persino la depressione.

Le migliori qualità in Italia sono le seguenti

    • asparago bianco di Conche
    • asparago bianco di Zambana De.Co.
    • asparago bianco di Cimadolmo I.G.P.
    • asparago verde di Altedo I.G.P.
    • asparago bianco di Badoere
    • Nobile asparago bianco di Verona
    • asparago bianco di Bassano del Grappa D.O.P. (DAL 2007)
    • asparago bianco di Cantello
    • asparago rosa di Mezzago
    • asparago violetto di Albenga

 

Risotto-asparagi

 

Ricetta per 4 persone

250 gr di asparagi
320 gr di riso carnaroli
Brodo vegetale q.b.
200 gr di formaggio caprino molle
70 gr di burro
1 scalogno
pepe bianco q.b.
Pulite gli asparagi, tagliateli in 3 parti, le punte andranno quasi crude a fine cottura,  la parte centrale a fettine sottili,  il gambo, piu' duro, non buttatelo mettetelo insieme al brodo vegetale.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire a fuoco basso per circa 10 minuti in un tegame con l’olio e 20 gr di burro. Aggiungete gliasparagi tagliati a fettine, salateli e fate cuocere per 10 minuti aggiungendo qualche mestolo di brodo. Fate tostare il riso a parte per 1minuto. Trascorso il tempo aggiungete il riso agli asparagi, fate insaporire ancora per 1 minuto e poi bagnatelo con il brodo fino a cuocere completamente.
Nel frattempo preparate la crema al caprino, mettendo il formaggio caprino, 20 gr di burro e 1 mestolo di brodo. Fate ridurre mescolando. La consistenza non dovrà essere ne' troppo acquosa ne' troppo cremosa.
Scottate le punte degli asparagi per 30 secondi con 20 gr di burro e un po' di sale.
Quindi disponete la crema al caprino alla base del piatto, il risotto al centro e le punte degli asparagi per guarnire il piatto.

 

 

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